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"La técnica al servicio de la patria"

Algodón




Características y propiedades







PROPIEDADES FISICAS
• El color: Entre los mas particulares el blanco y mantecoso.
• La resistencia: Es de 3.5 a 4 g/d. aumenta con la humedad en 20%.
• Finura: Varia entre 16 a 20 micras, es indirectamente proporcional a su diámetro.
• Higroscopicidad: De refiere a la absorbencia del agua a 21º C y 65% de humedad
relativa absorbe de 7 a 8.5% de humedad.
• Elongación: De 3 a 7%.
• Elasticidad: De 20 a 50% del alargamiento de rotura.
• Alargamiento de rotura: De 8 a 12%.
ESTRUCTURA DE LA FIBRA

CUTICULA:
Sirve como recubrimiento suave y resistente al agua. Protege al resto de la fibra.
PARED PRIMARIA:
Está compuesta por una red de fibrillas que son resistentes a los ácidos.
ENVOLTURA:
Es la primera capa de engrosamiento secundario.
PARED SECUNDARIA:
Consiste en capas concéntricas de celulosa; constituyen la porción principal de la fibra.
EL LUMEN:
Se transportan los nutrientes durante el crecimiento.

COMPOSICION QUIMICA DEL ALGODON
• Celulosa 80 85%
• Agua 6 8%
• Compuestos Minerales 1 18%
• Compuestos Nitrogenados 1 2.8%
• Materias Pépticas 0.4 1%
• Grasas y Ceras 0.5 – 1%
• Extracto Acuoso
• Materia Intercelular
PROPIEDADES FISICAS
• LONGITUD DE LAS FIBRAS:
La longitud del algodón varía de acuerdo a los factores genéticos y tiene un orden o
distribución de longitud, la cuál es:
Fibra muy corta < 19 mm
Fibra corta 20.623.8
mm
Fibra media 23.8 – 28.6 mm
Fibra larga 28.6 – 35 mm
Fibra extra larga > 35 mm
RESISTENCIA:
La resistencia de la fibra es medida por el HVI utilizando una separación de 1/8 de
pulgada entre las mordazas del instrumento y es expresada en gramos por Tex.
La siguiente tabla puede ser usada como una guía en la interpretación de las mediciones

de la resistencia de la fibra.
 COLOR:
El color del algodón es determinado por el grado de reflectancia y
amarillez. La reflectancia indica cuanto brillo o apagamiento tiene una muestra y la
amarilleza indica el grado de pigmentación de color
El color del algodón, es un factor con el cuál se determina el grado del
algodón. El grado del algodón depende del color, del contenido de impurezas y del grado de preparación de las fibras.


LA LONGITUD DEL ALGODÓN
Fibra
muy corta menor a 19 mm
Fibra
corta 20.6 – 28,6 mm
Fibra
media 23,8 – 28,6
Fibra
larga 28,6 – 35 mm
Fibra
extra larga mayor a 35 mm


LA FINURA DEL ALGODÓN
• Esta es indirestamente proporcional a su deiametro; esto es que cuanto mayor sea su
largo sera su diametro y viceversa
• La gran mayoria de los algodones tiene una finura que varia entre 16 a 20 (μ).

LA LIMPIEZA DEL ALGODÓN
• Esta incide directamente en el precio, ya que refiere a la cantidad de desperdicio(
impurezas) que presenta el algodón. Como impurezas mas frecuente podemos
mencionar. Semillas, restos de cáscaras, pedazos de hojas, capsulas, tierra y polvo.

LA SUAVIDAD DEL ALGODÓN
• Dependen directament6e del estado de formacionde la cuticula, influyendo muchisimo su
grado de madurez. En general los algodones brillantes son mas suaves que los
algodones mates.

LA RESISTENCIA DEL ALGODÓN
• El algodón es de resistencia media. Su resistencia a la rotura es de 3.5 a 4.0 g/d
• Las fibras mas resistentes son las mas gruesas, lo que no quiere decir que los hilos
hechos con esas fibras sean mas fuertes, sino por el contrario, los hilos más fuertes son
los hilados de algodón de fibra fina por entrar mayor número de ella en la sección de un
hilo. La humedad también aumenta la resistencia en un 20% cuando los hilos están mojados.

GRADO DE ALGODÓN
• El grado de algodón es la apariencia del algodón. El color de la fibra, la
uniformidad del color, el contenido de desperdicio de la mota y la
cantidad de desmote Higroscopia del algodón
• Es la propiedad, de absorber agua en mayor o menor cantidad. En
condiciones Standard 21ºC y 65% de humedad relativa, el algodón
absorbe de 7 a 8.5% de humedad

CUIDADO Y CONSERVACIÓN DEL ALGODÓN
• El algodón se oxida en la luz solar , lo que hace que los colores blancos y pastel se tornen amarillentos.









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